объекты

персоналии

библиотека

РАТМИРОВ ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ

Наверное, самые яркие страницы о работе подпольщиков в нашем городе можно связать с Вознесенской церковью и с именем очень неоднозначного и интересного человека Василия Михайловича Ратмирова (архиепископа Василия).

Он родился в 1887 году в семье священника, закончил семинарию и начал служение, как священник. Однако в 1922 году, как и многие представители духовенства, отец Василий стал сотрудничать с новой советской властью и ушел в обновленчество. В 1941 году он вернулся: принес покаяние и был принят в «староцерковную» юрисдикцию.

В августе 1941 года в Калининской Покровской церкви Пресвятой Богородицы, начал службу новый епископ Василий Ратмиров с двумя помощниками. Через два месяца вражеская авиация храм разбомбила. Священнослужители перешли в собор Белая Троица. Валерий Суворов, доцент кафедры отечественной истории Тверского государственного университета, рассказывает: "Это была спецгруппа четвертого управления НКВД, подготовленная самим Павлом Cудоплатовым, и его помощницей Зоей Рыбкиной. Псевдонимы разведчиков – Михась и Васько".

Зоя Ивановна Рыбкина (Воскресенская), советская разведчица и детская писательница. Лауреат Государственной премии СССР. Полковник гос.безопасности. Почётный гражданин Тульской области.
По воспоминаниям Зои Рыбкиной:

"Мы встретились с Василием Михайловичем в кабинете райвоенкомата. Я уже знала, что в военкомат обратился епископ Василий, Василий Михайлович Ратмиров, с просьбой направить его на фронт.

Я пригласила епископа к себе на квартиру. Василий Михайлович рассказал, что принадлежал к "обновленческой Церкви, но разочаровался в ней и в 1939 году ушел на пенсию. Сейчас ему 54 года. В связи с тяжелым положением в стране он обратился к Патриаршему местоблюстителю митрополиту Сергию принять его обратно в лоно Церкви. Митрополит назначил его Житомирским епископом. Но Житомир вскоре был занят немецкими оккупантами, и тогда его назначили епископом в Калинин. Он рвался на фронт и потому обратился в райвоенкомат.

Я спросила его, согласится ли он взять под свою опеку двух разведчиков, которые не помешают ему выполнять долг архипастыря, а он прикроет их своим саном. Василий Михайлович не сразу согласился, подробно расспрашивал, чем они будут заниматься и не осквернят ли храм кровопролитием. Я заверила его, что эти люди будут вести тайное наблюдение за врагом, военными объектами, передвижением войсковых частей, выявлять засылаемых к нам в тыл шпионов. Епископ согласился.

Руководителем группы назначили подполковника нашей службы Василия Михайловича Иванова. Владыку Василия с его будущими помощниками знакомила каждого в отдельности. Подполковник пришелся епископу по душе.

Источник

Тверская областная библиотека им А.М. Горького