объекты

персоналии

библиотека

ЮРЕНЬЕВ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ

Сергей Николаевич Юреньев потомок дворянского рода, образованнейший и интеллигентнейший человек.

в 1941 году работал в Краеведческом музее, который располагался в Вознесенском храме. Для того чтобы избежать разграбления коллекции, был вынужден пойти на сотрудничество с немецкими оккупационными властями и даже устроиться работать начальником отдела по культуре и народному просвещению городской управы, за что и отсидел в ГУЛАГе 9,5 лет после войны. Он не дожил до реабилитации, так как умер в 1970-м, а реабилитировали его за отсутствием состава преступления только в 1992-м.

Родился 12 июня 1896 года в селе Заскарки Лепельского уезда Витебской губернии. Потомок дворянского рода Юреневых. Дядя советского, российского кинокритика, киноведа, педагога, заслуженного деятеля искусств РСФСР, доктора искусствоведения Ростислава Юренева.

Отец — Николай Юренев — управляющий Витебским отделением Государственного банка. Мать — итальянская графиня Каролина Карл Росселли (в православном крещении Елена Карловна), Елена Юренева. Дети от брака — четыре сына: Николай, Владимир, Георгий и Сергей.

Окончив гимназию, поступил на юридический факультет Петербургского университета, после четвёртого курса перешёл в Московский археологический институт (МАИ), откуда, проучившись всего два года, в 1918 г. вернулся в Витебск.

С 1920 года — заведующий кабинетом церковной археологии при Витебском отделении МАИ. Позже переехал с братьями в Тверь. В 1929—1934 годах, после ареста братьев жил в Средней Азии, преподавал русский язык и литературу в учебных заведениях Ферганы и Бухары.

В 1934 году в связи с болезнью матери вернулся в Калинин (Тверь), вынужденно проживал там во время немецкой оккупации. В 1942—1951 годах по неоправданному доносу отбывал тюремный срок — по обвинению в сотрудничестве с врагом (ст. 58-1а УК РСФСР). Освобождён 24 ноября 1951 года. Впоследствии жил в Бухаре, в худжре (келье) медресе Мадари-хан.

В 1952—1958 годах — археолог специальной научно-реставрационной производственной мастерской. Участвовал в исследовании окрестностей средневекового городища Пайкенд, работал в составе отряда Южно-Туркменистанской археологической экспедиции.

С 1 августа 1958 года — на пенсии.

В 1958—1960 года — участник маршрутной экспедиции Комитета по охране памятников материальной культуры при Совете министров Узбекской ССР по Бухарской области.

Реабилитирован на рубеже 1980—1990-х годов.

В богатейшем личном архиве С. Н. Юренева хранятся письма к нему Л. Н. Гумилева, В. П. Некрасова, Э. И. Неизвестного, М. С. Шагинян, С. П. Бородина, и многих других видных деятелей советской культуры[1]. Оказывал заметное влияние на творчество многих работавших в Бухаре художников, музыкантов, писателей.

Образ С. Н. Юренева фигурирует в романе Игоря Губермана «Штрихи к портрету» (1986), повести Бориса Крячко «Края далекие, места-люди нездешние…» (2000)

25 сентября 1995 года имя С. Н. Юренева присвоено одной из улиц города Бухары.

Источник