Советский тяжелоатлет. Заслуженный мастер спорта. Родился 16 апреля 1930 г. в деревне Шетеево Удомельского (ныне Лесного) района Калининской области. С 1934 г. жил в Вышнем Волочке.
Работал грузчиком, затем водителем на стеклозаводе имени 9 января. С 1946 г. стал заниматься тяжёлой атлетикой на вышневолоцком стадионе «Спартак», тренировался в обществе «Красное знамя».
В 1952 г. выполнил норматив мастера спорта. После армии остался в Ленинграде. Учился в педагогическом техникуме, закончил Ленинградский военный институт физической культуры им. Ленина (ВИФК). С 1952 г. — в составе сборной Ленинграда, с 1953-го — в сборной СССР. Победитель соревнований на Кубок СССР (1952), XII Международных студенческих игр в Будапеште (1954), серебряный призёр чемпионата мира в Вене (1954). В рамках тех же соревнований в Вене стал чемпионом Европы и установил свой первый рекорд Советского Союза — 402,5 кг в троеборье (полусредний вес). В 1955 г. стал чемпионом Европы и серебряным призёром чемпионата мира в Мюнхене; чемпион Европы 1958 и 1959 гг.; пятикратный серебряный призёр чемпионатов мира.
Вершина его спортивной карьеры — XVI Олимпийские игры 1956 г. в Мельбурне, где Богдановский стал чемпионом и установил мировой рекорд в сумме троеборья — 420 кг. После этой победы журналисты из США назвали спортсмена «самым сильным человеком планеты». Четырёхкратный чемпион СССР в категории до 75 кг. Установил 13 мировых рекордов и 36 рекордов СССР.
После окончания спортивной карьеры Богдановский перешёл на тренерскую работу: с 1976 г. работал со сборной Ленинграда по тяжёлой атлетике, позже со сборной СССР. Заслуженный тренер РСФСР и СССР Богдановский подготовил около тридцати мастеров спорта, в том числе трёх мастеров спорта международного класса. За заслуги перед Отечеством Фёдор Фёдорович Богдановский награждён орденом «Знак Почета». В 2000 г. легендарного спортсмена с 70-летием поздравил Президент России Владимир Путин.
Скончался в октябре 2014 года в Санкт-Петребурге.
Почётный гражданин Вышнего Волочка, где более 30 лет проходит Всероссийский турнир по тяжелой атлетике на Кубок олимпийского чемпиона Фёдора Богдановского.

Богдановский
Фёдор Фёдорович